Acxiom-Datenschutzrichtlinie

Geltungsbereich — Die Acxiom Deutschland GmbH achtet das Recht jeder natürlichen Person auf Datenschutz. Unsere Datenschutzrichtlinie informiert Sie darüber, wie wir personenbezogene Daten erheben, verwenden und schützen und wie der Einzelne darauf Einfluss nehmen kann, inwieweit seine Daten erhoben und verwendet werden. Acxiom stellt seinen Kunden Produkte und Dienstleistungen im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten zur Verfügung. All dies unterliegt den Regeln, wie sie in unserer Datenschutzrichtlinie beschrieben werden.
Im Zusammenhang mit dieser Richtlinie ist mit „Acxiom“ stets die „Acxiom Deutschland GmbH“ gemeint. „Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als „Geschäftsinteressent“ werden Unternehmen oder ihre Vertreter bezeichnet, mit denen Acxiom zwar in Kontakt steht, zu denen aber noch keine Geschäftsbeziehung entstanden ist, und als „Kunde“ werden Unternehmen oder ihre Vertreter bezeichnet, mit denen Acxiom in einer Geschäftsbeziehung steht.
Datenerhebung — Acxiom erhebt personenbezogene Daten wie Name, Adresse, Telefonnummer, Geburtsjahr sowohl online als auch offline über unsere Partnerunternehmen, aus öffentlich zugänglichen Quellen, aus kommerziellen Datenbanken und über unsere Webseiten. Daneben erstellen wir auf Basis einer Vielzahl geografischer und statistischer Werte anonymisierte und pseudonymisierte Daten (damit Einzelpersonen nicht erkannt werden können) für die nachfolgend aufgeführten Zwecke. Personenbezogene Daten werden darüber hinaus von Geschäftsinteressenten und von Kunden erhoben, die uns damit bei der Durchführung vieler Art geschäftlicher Transaktionen unterstützen.
Wir setzen auch Cookies ein, um regelmäßige Nutzer erkennen zu können und – als statistische Daten – um unseren Internetauftritt benutzerfreundlicher zu gestalten.
Nutzung und Übermittlung von Informationen — Acxiom nutzt erhobene Daten, um Datenprodukte zu entwickeln und zu vermarkten. Wir übermitteln personenbezogene Daten in erster Linie an andere Unternehmen und Kunden mit eigenem Datenbestand, die ihre Daten bereinigen, ergänzen oder analysieren lassen. Unsere Partner und Kunden sind Unternehmen aller Wirtschaftsbereiche, vorrangig aber nicht ausschließlich Agenturen und werbetreibende Unternehmen u. a. aus den Bereich Handel, Automobil, Media, Telekommunikation, Banken- und Versicherungen sowie die Pharmaindustrie. Diese können, soweit gesetzlich zulässig und vertraglich durch Acxiom erlaubt, die Daten nutzen
•zur Forschung und Analyse,
•zur Vermarktung ihrer Produkte und Dienstleistungen,
•zur Produktentwicklung und für Tests,
•für Identitätsbestätigungen und Betrugsminimierung,
•zur Unterstützung des Kundenverhältnisses,
•für Arbeitsplanung, Führungs- und strategische Entscheidungsfindung und
•für Datenpflege, Datenintegration, Aktualisierung und Validierung von Daten.
Acxiom erstellt keine individuellen Bonitätsprüfungen oder Kreditscorings und stellt seine Daten auch nicht zu diesem Zweck zur Verfügung. Personenbezogene Daten, aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse und welt anschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie genetischen Daten, biometrischen Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person speichert und verarbeitet Acxiom grundsätzlich nicht. Die Datenverarbeitung erfolgt bei Acxiom teils nach erteilter Einwilligungen [Art. 6 Abs. 1 a) BDSG], überwiegend aber auf Basis einer Interessenabwägung [Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO] zur Wahrung der berechtigten Interessen von Acxiom bzw. unserer Partner und Auftraggeber zur Direktwerbung [gemäß Erwägungsgrund 47 zur DS-GVO], soweit die Interessen der Betroffenen nicht überwiegen. Vereinzelt unterstützen wir unsere Partner auch bei der Erfüllung gesetzlicher Aufgaben [Art. 6 Abs . 1 d) DS-GVO]. Von uns im Auftrag unserer Kunden verarbeitete personenbezogene Daten verlassen den Europäischen Wirtschaftsraum nicht , sofern nichts anderes vertraglich geregelt und dann auch nur soweit dies gesetzlich zulässig ist. Sie werden im Regelfall im Acxiom-Rechenzentrum in Großbritannien verarbeitet. Falls abweichend hiervon auf Basis einer vertraglichen Verei nbarung personenbezogene Daten an die Acxiom LLC, Conway, Arkansas, USA übermittelt werden, stellen wir durch entsprechende vertragliche Regelungen sicher, dass das Datenschutzniveau der DS-GVO erhalten bleibt. Acxiom LLC ist eine Privacy Shield zertifizierte Gesellschaft. Daten, die für Acxioms eigene geschäftliche Transaktionen erhoben wurden, werden grundsätzlich nicht an Dritte übermittelt. Schließlich kann Acxiom personenbezogene Daten auch auf Grundlage einer behördlichen Anforderung übermitteln oder wenn dies zur Verfolgung rechtlicher Ansprüche erforderlich ist.
Speicherdauer und Datenlöschung – Acxiom speichert personenbezogene Daten nicht länger, als sie zu den genannten Zwecken erforderlich sind. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht. Die Löschung erfolgt darüber hinaus, sobald die Interessen des Betroffenen die berechtigten Interessen von Acxiom zur Verarbeitung überwiegen.
Datenverarbeitung auf der Webseite – Bei jedem Aufruf unserer Internetseiten erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.
Folgende Daten werden hierbei erhoben:
•Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
•Das Betriebssystem des Nutzers
•Den Internet-Service-Provider des Nutzers
•Die IP-Adresse des Nutzers
•Datum und Uhrzeit des Zugriffs
•Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
•Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden
Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Ausgenommen hiervon sind Fälle, in denen entweder über das Online-Kontaktformular Kontakt zu Acxiom aufgenommen (s. u. „Marketo“) oder aus einer von uns zugesandten E-Mail auf unsere Webseiten zugegriffen wird.
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.
Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Darüber hinaus werden die Daten zur Pflege bestehender Kundenkontakte verwendet. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.
Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles erfolgt regelmäßig eine zweckabhängig längere Speicherung
Rechte des Betroffenen – Einzelpersonen können Auskunft zu ihren personenbezogenen Daten, deren Berichtigung oder Löschung sowie die Einschränkung der Verarbeitung fordern. Die Auskunft umfasst die Verarbeitungszwecke, die Datenkategorien, Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern, die geplante Dauer der Speicherung und die Herkunft der Daten. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (s.u.). Des Weiteren können sie eine Kopie der personenbezogenen Daten oder deren Übertragung an einen anderen Verantwortlichen beantragen. Daneben können sie jederzeit Widerspruch gegen die weitere Nutzung ihrer Daten für die Zwecke der Werbung bzw. des Adresshandels einlegen. Sofern sie Acxiom eine Einwilligung zur Verarbeitung gegeben haben, können sie jederzeit ihre Einwilligung zur Verarbeitung widerrufen.
Kontakt – Wenn Sie mehr über unsere Richtlinien wissen möchten, Auskunft oder Berichtigung ihrer personenbezogenen Daten wünschen, Widerspruch einlegen oder Ihre Einwilligungserklärung widerrufen möchten, so wenden Sie sich bitte schriftlich an Acxiom Deutschland GmbH, Datenschutz, Martin-Behaim-Str. 12, 63263 Neu-Isenburg, oder nutzen Sie unser Online-Formular. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Auskünfte zu gespeicherten Daten grundsätzlich nur auf dem Postweg erteilen um sicherzustellen, dass Auskünfte nur die jeweils Berechtigten erreichen.
Verantwortliche und Datenschutzbeauftragte: – Verantwortlich im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist die Acxiom Deutschland GmbH, ges. vertr. d. d. Geschäftsführer Herr Carsten Diepenbrock, Martin-Behaim-Straße 12, 63263 Neu-Isenburg.
Unsere Datenschutzbeauftragte ist Frau Dr. Sachiko Scheuing, Martin-Behaim-Str. 12, 63263 Neu-Isenburg bzw. datenschutz@acxiom.com.
Weitere wichtige Informationen
Aufsichtsbehörde — Die meldepflichtigen Verarbeitungsverfahren der Acxiom Deutschland GmbH sind beim Hessischen Datenschutzbeauftragten, Gustav-Stresemann-Ring 1, 65189 Wiesbaden als die zuständige Aufsichtsbehörde für den Datenschutz im nichtöffentlichen Bereich gemeldet.
Einhaltung rechtlicher Vorschriften — Neben der Aufsichtsbehörde führt die Datenschutzbeauftragte von Acxiom die Übersicht über die Verfahren. Wir tragen dafür Sorge, dass wir in allen Bereichen die Datenschutz-Grundverordnung, das Bundesdatenschutzgesetz und andere anwendbare Rechtsvorschriften einhalten, auch soweit Änderungen vorgenommen werden. Darüber hinaus arbeitet Acxiom mit anerkannten Organisationen und Verbänden zusammen, die die Datenschutzrechte des Verbrauchers unterstützen, wie zum Beispiel dem Deutschen Dialogmarketing Verband DDV und der Gesellschaft für Datenschutz und Datensicherheit e.V. GDD.
Cookies — Auf allen Webseiten von Acxiom, auf denen Technologien wie „Cookies“ verwendet werden, kann sich der Betroffene mit Hilfe des Web-Browsers über das Setzen von Cookies informieren lassen. Damit hat der Betroffene die Möglichkeit zu entscheiden, ob er sie zulassen möchte oder ablehnt. Mehr Informationen über die Funktionsweise von Cookies finden Sie unter
https://www.bsi-fuer-buerger.de/BSIFB/DE/Service/Aktuell/Informationen/Artikel/Sicherheitscheck_Webbrowser.html oder unter
http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/
EDAA – Acxiom verfügt über das Gütesiegel der European Interactive Digital Advertising Alliance (EDAA). EDAA ist eine europaweite Initiative zur freiwilligen Selbstkontrolle der digitalen Werbewirtschaft für nutzungsbasierte Online-Werbung. Weitere Informationen zum sogenannten Online Behavioral Advertising (OBA) Framework der European Interactive Digital Advertising Alliance finden Sie hier:
http://www.edaa.eu; http://www.youronlinechoices.com
Marketo – Acxiom nutzt Marketo, einen Dienst der Marketo EMEA Ltd. („Marketo“) um statistische Daten über die Nutzung unseres Webangebotes zu erheben und unser Angebot entsprechend zu optimieren sowie um Downloads von Informationsunterlagen, Fallstudien und ähnlichen Materialien bereitzustellen sowie E-Mail-Marketing zu betreiben. Dazu werden ein oder mehrere Cookies auf Ihrem Computer gespeichert, mit dessen Hilfe Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und auf den Servern von Marketo gespeichert und weiterverarbeitet werden. Die erhobenen Daten können mit den von Ihnen auf unseren Webseiten freiwillig angegebenen personenbezogenen Daten zur Profilbildung zusammengeführt werden. Der Profilbildung können Sie widersprechen, indem Sie in Ihrem Browser die Cookie-Funktion deaktivieren (siehe hierzu Ziffer (2)). Sofern Sie uns Ihre Einwilligung gegeben haben, nutzen wir Ihre Daten auch dazu, Sie über unsere Produkte und Neuigkeiten zu informieren. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzerklärungen von Marketo unter http://de.marketo.com/vertrauen/legal/datenschutz.
Facebook-Plugin — Unsere Internetseiten enthält Plugins des sozialen Netzwerks Facebook (“Gefällt mir Button”). Wenn Sie unsere Internetseiten besuchen, wird zwischen dem Facebook-Plugin und Ihrem Webbrowser eine Verbindung hergestellt. So wird Facebook darüber informiert, dass mit der entsprechenden IP-Adresse unsere Webseiten besucht wurden. Wenn Sie bei Facebook angemeldet sind, können Sie mit dem „Gefällt-mir-Button“ den Inhalt, der sich auf unserer Website befindet, in Ihrem Profil bei Facebook verlinken. Dann ist es Facebook möglich, Ihren Besuch unserer Webseiten Ihrem Facebook-Account zuzuordnen. Facebook informiert uns nicht über den Inhalt der übertragenen Daten. Hier können Sie sich weitergehend informieren:
http://de-de.facebook.com/policy.php
Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unsere Webseiten Daten über Sie übermittelt und mit Ihren Mitgliedsdaten verbindet, müssen Sie sich bei Facebook ausloggen, bevor Sie unsere Internetseite besuchen.
Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics — Auf unseren Webseiten wird Google Analytics genutzt – ein Webanalysedienst der Google Inc. Google Analytics nutzt Cookies (Textdateien), die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung der Internetseite durch Sie ermöglichen. Die gewonnenen Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Im Auftrag des Betreibers dieser Internetseiten nutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung der Internetseite auszuwerten, zur Erstellung von diesbezüglichen Reports und um weitere mit der Websitenutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wir weisen darauf hin, dass Sie in diesem Fall eventuell nicht alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Omniture SiteCatalyst — Auf dieser Internetseiten werden durch den Webanalysedienst Adobe Omniture SiteCatalyst Daten erhoben und gespeichert und unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt. Diese Profile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Optimierung unseres Angebots ausgewertet. Hierzu können Cookies eingesetzt werden – kleine Textdateien, die lokal auf dem Rechner des Webseitenbesuchers gespeichert werden und so eine Wiedererkennung bei erneuten Besuch unserer Internetseite ermöglichen. Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Nutzers nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Die gewonnenen Daten über Ihre Nutzung dieser Internetseite werden an Server von Omniture SiteCatalyst übertragen und dort gespeichert. Omniture SiteCatalyst wird diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website zu analysieren und für uns Reports über Ihre Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Sie können die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass Sie in diesem Fall vielleicht nicht alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Acxiom in der oben genannten Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
Links zu anderen Webseiten — Die Webseiten von Acxiom können Links zu anderen Webseiten enthalten, die sich außerhalb unseres Einflusses befinden und nicht durch die vorliegende Datenschutzrichtlinie abgedeckt werden. Bei einem Zugang auf diese Webseiten über unsere Links können die Betreiber dieser Webseiten personenbezogene Daten für ihren eigenen Gebrauch aufgrund ihrer eigenen Datenschutzrichtlinien erheben, die sich von unserer Datenschutzrichtlinie unterscheiden können.
Übertragung von Vermögenswerten — Da Acxiom sich weiterentwickelt, können sich Änderungen in der Leitung von Acxiom oder seinen Untergliederungen, in Tochtergesellschaften oder sonstigen zugeordneten Einheiten von Acxiom ergeben. Personenbezogene Daten werden hier als vermögenswerte Güter betrachtet, die übertragen werden können, vorausgesetzt, dass die gesetzlichen Anforderungen eingehalten werden. Auch in dem Fall, dass Acxiom oder ein Teil seiner Untergliederungen, Tochtergesellschaften oder sonstigen zugeordneten Einheiten verkauft werden, sind personenbezogene Daten Teil der zu übertragenden Vermögenswerte.
Sicherheit — Acxiom nimmt Sicherheitsfragen ernst. Wir investieren beträchtlich, um unsere Webseiten und Systeme sicher zu erhalten und um zu verhindern, dass personenbezogene Daten unbefugten Personen oder Unternehmen zur Kenntnis kommen.
Änderungen der Datenschutzrichtlinie — Acxiom behält sich das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie von Zeit zu Zeit zu aktualisieren und sie gesetzlichen und anderen Entwicklungen anzupassen. Alle Änderungen, die wir an unserer Datenschutzrichtlinie vornehmen, werden auf dieser Seite und mit dem Stand des aktuellen Datums bekannt gegeben.
Datum der letzten Änderung: Finaler Stand Oktober 2018